ГОРДЫНЯ, ГОРДОСТЬ, И ТО, ЧТО ОСТАНЕТСЯ

В начале духовного пути человек борется с гордыней. Гордыня — это необоснованное восхваление себя. Чтобы испытывать гордыню, нужны плохие, чтобы на их фоне я был хорошим. Нет плохих — назначим кого-нибудь. Потом возникает гордость за то, что я эту гордыню победил. Человек гордится тем, что сделал, для этого ему уже не нужны плохие, ведь гордость …

ГОРДЫНЯ, ГОРДОСТЬ, И ТО, ЧТО ОСТАНЕТСЯ Читать полностью »

Рай и Ад

Джалал ад-Дин Руми: «Не страшен мне горящий ад, не жажду райских я наград» Ад, это когда в душе живёт неудовлетворённость, в таком случае, не поможет даже владение всеми богатствами мира. Стремление к раю — стремление к удовлетворённости. Как только разрушается ад в душе, потребность в рае отпадает сама собой. Рай — желание души, находящейся в …

Рай и Ад Читать полностью »

Путешествие Души

Нафс-и-Аммара – испорченная душа, Нафс-и-Лаввама – обличающая душа, Нафс-и-Мулхама – вдохновлённая душа, Нафс-и-Мутмайнна – спокойная душа, Нафс-и-Радийа – удовлетворённая душа, Нафс-и-Мардийа — удовлетворяющая душа, Нафс-и-Сафийа ва Камила – просветлённая и совершенная душа.

Суфийская поэзия очень красива, аллегорична, в ней есть страсть. И вместе с тем, у человека не знакомого с символами вокруг которых разворачивается повествование, будет трудно понять его срытый смысл. Ниже приведены ключи для понимания суфийской поэзии,  с ними знакомые произведения заиграют новыми красками, и оживут образы, изливающиеся из глубин сердца автора.

К суфийскому мастеру пришел торговец и сказал: «Помоги мне обойти всех конкурентов и стать лучшим торговцем в Бухаре». «Я не берусь за булыжник,» ответил мастер. «При чем тут булыжник? Я торгую коврами», ответил торговец. «Твоё сердце — булыжник. Когда оно станет алмазом, приходи, я помогу огранить его в бриллиант», сказал мастер.

Чашу друга возьми и наполни вином, Про печаль позабудь, всё оставь на потом, Только сердца напев, только крики друзей, Про печали забудь и полнее налей. Винограда лоза сладких ягод дала, Забродило вино, настоялось с полна. Чашу ты наливай, утоли эту страсть, Песню пой о любви, что не может пропасть, Что не может уйти, что с …

Читать полностью »

Я такой же как все мои братья в аду. Горний рай потеряв, я по аду иду. Горних высей напев слышу в сердце своём, Где ты милая, где, скоро ль будем вдвоём… И ответ прозвучал в моём сердце тогда, Я с тобой навсегда, я с тобою одна, Ты куда бы ни шел сколько б высей не …

Читать полностью »

Что получает человек на духовном пути

Что же получает человек на духовном пути, чем выгоден духовный путь, почему этим в принципе стоит заниматься? Человек, как творение, создан с огромным желанием получать, поэтому вопрос, озвученный в заголовке логичен, и возникает у каждого человека

Страх обладания и получение ради отдачи

Следует различать отдачу из страха обладания и получение ради отдачи. В первом случае мотивация отдачи —избавление от страха владения, связанного с негативным предыдущим опытом, во втором — удовольствие от радости получающего.

Вы чувствуете скуку?

Вы чувствуете скуку? Вы заметили, что с каждым годом всё меньше в Вашей жизни вещей и событий, доставляющих радость? Вам знакомо состояние «что бы такое сделать, чтобы жизнь стала интересной»? Вы заметили, что то, что раньше приносило радость, радует всё меньше и меньше, или его нужно всё больше и больше? Пугает ли Вас это, или …

Вы чувствуете скуку? Читать полностью »

Пространство духовного света. Занятие 1

Постоянно действующая мастер-группа Руслана Янгаева ПРОСТРАНСТВО ДУХОВНОГО СВЕТА теория, практика, домашние задания, поддержка группы и мастера. Занятия каждый четверг. Оплата участия:

X