Суфийская поэзия очень красива, аллегорична, в ней есть страсть. И вместе с тем, у человека не знакомого с символами вокруг которых разворачивается повествование, будет трудно понять его срытый смысл.

Ниже приведены ключи для понимания суфийской поэзии,  с ними знакомые произведения заиграют новыми красками, и оживут образы, изливающиеся из глубин сердца автора.

Виноградарь – Бог-создатель всего сущего, любящий человека абсолютной любовью, объём и глубину которой мы не можем даже представить, одной мельчайшей капли которой более чем достаточно, чтобы человек испытал всю глубину абсолютного блаженства. Именно Он в безмерной любви к человеку, создал и бережно ухаживает за виноградной лозой.

Лоза  — цепочка передачи духовных знаний. От момента создания человека, Бог передаёт человеку сокровенные знания через путеводный Дух, воплощающийся в человеческое тело в каждом из пророков. Это один и тот же Дух, приходящий в разное время и к разным народам с одним и тем же посланием. Когда сокровенное знание искажается людьми, приходит очередной пророк. Существуют люди-хранители этого знания, которые передают его людям между приходами пророков.

Виноград – духовные знания.

Брожение вина – осмысление духовного знания человеком, пропускание его через себя, пока оно не интеграция его в картину мира, приживётся,  и станет таким же очевидным, как рассвет и закат.

Вино – любовь к Богу, возникающая после окончания брожения.

Опьянение – переполнение любовью к Богу сосуда духовного сердца, когда этот сосуд уже не может её сдерживать в себе, она переполняет  каждую клеточку тела, и рвётся наружу, заполняя собой всё мироздание.

Возлюбленная, Возлюбленный – Бог.

Друг, друзья – соратники на духовном пути.

Саки, виночерпий – тот, кто в состоянии опьянения, зажигает своей любовью сердца  других.

А теперь, зная ключи, прочтите эти строки:

 

«Чашу друга возьми и наполни вином,

Про печаль позабудь, всё оставь на потом,

Только сердца напев, только крики друзей,

Про печали забудь и полнее налей.

Винограда лоза сладких ягод дала,

Забродило вино,  настоялось сполна.

Чашу ты наливай, утоли эту страсть,

Песню пой о любви, что не может пропасть,

Что не может уйти, что с тобой навсегда,

Коли чаша полна и беда не страшна.

Чашу ты наливай, утоли эту страсть,

В сердце полном любви, ты не можешь пропасть,

В сердце полном любви ты с любимой вдвоём,

это рай на Земле, твой единственный дом».

 

Руслан Янгаев

http://yangaev.com/