Весь духовный путь можно разделить на 2 основных этапа:
1. Покорность воле Творца.
2. Действия ради Творца.
Оба эти этапа абсолютно необходимы и существуют именно в таком порядке. Невозможен сколь—нибудь значимый и стабильный результат во втором, без реализации первого.
1. Покорность воле Творца — безропотный приём всего, что он посылает. Этап отстранения от эго, полная сдача без выставления условий капитуляции. Признание того, что я полностью завишу от воли Творца (все ситуации в жизни, окружающий воздух, температурный режим, пища, кров, состояние, и само наличие тела).
Человек — творение, сосуд наполняемый Творцом. Эгоизм — камень в этом сосуде. Эгоизм заставляет считать себя лучше других и порождает в человеке зависть, обиды, страх, ненависть.
Чем больше эгоизм—камень, тем меньше места в сосуде для истинного наполнения Творцом.
Усмиряя эгоизм мы стремимся предоставить Творцу для заполнения весь объём сосуда.
Это не означает бездействия, нет, человек продолжает жить обычной жизнью, но перестаёт злиться на окружающих людей и события в своей жизни. Признаётся , что всё от Творца, всё имеет свою причину которую надо найти. Если причина не найдена, следует так и признать, что она есть, но пока мне не видна.
Этот этап принятия наполняет жизнь новыми красками, человек начинает осознавать, что он живёт в прекрасном, величественном и дружелюбном мире, у него прекрасное и любимое тело, наполненная и радостная жизнь.
2. Действия ради Творца. Только после постижения первого этапа наступает второй, когда в человеке просыпается великая благодарность Творцу за всё, что у происходит с ним. И в этой благодарности просыпается ответное желание как—то отблагодарить за это Творца, сделать что—то для него. Глубина возникающей благодарности зависит от качества проработки предыдущего этапа. В этом порыве нет никакой корысти, только желание доставить ответное удовольствие. И это нельзя подделать, и это невозможно без прохождения первого этапа.
Как же можно что—то дать тому, у которого и так всё есть, который сам снабдил человека всем?
Очень просто — посвящая все свои действия Ему. Все, что человек делает, готовит еду, моет посуду, изготавливает товары или предоставляет услуги, всё делать в благодарность Творцу. Ведь так как все ситуации в жизни человека создаёт Творец, то и реагировать на них нужно соответственно, как на созданные Творцом, а значит Ему нужные. И это чудесная возможность проявить благодарность, с максимально возможным качеством выполнения всё, что мы делаем. Мы делаем это с благодарностью для самого заботливого и любящего — для Творца, становимся его руками на Земле.
© Руслан Янгаев http://yangaev.com/
Да, Отблагодарить получится только тем, что признать происходящее и саму ситуации в которой в каждый момент находишься самой-самой нужной и полезной для себя… иногда это трудно, но это действительно так))) Тогда экономиться масса энергии и сил чтобы делать все необходимое и делать это хорошо. Кастанеда, по-моемк, называл это безупречностью. Не в смысле идеальности, а с смысле отсутствия упреков. Спасибо Руслан. Успеха!
Валентина, признания будет недостаточно для благодарности, это только первый этап. Второй этап подразумевает именно действие, все действия только ради него, стирка — ради него, поход за хлебом — ради него, и т. д.
Благодарю Вас за прекрасную статью, а главное в такой чудесный день когда все Блага с Выше спускаются на нас!!!!! Огромная благодарность и всем приятного принимания ))))))))) Благ Всевышнего с любовью!!!!!!!
Спасибо огромное Вам,Руслан.Как всегда лаконично и мудро .Вроде просто, но на самом деле… мне лично надо работать и работать над первым этапом . Врооде бы усмиряется эгоизм,но, глядишь,опять в каких-то ситуациях вылезает.Но, как говорят,обычно жизни хватает.))
Она поможет осознать, кто где находится и куда следует обратить свое внутренне внимание. Данная информация НЕ является догмой или правилом. Она является результатом Личного духовного опыта, а также анализа многих духовных людей и книг на данную тематику. Результаты этого этапа могут быть разными для тех или иных людей. Созерцание приводит к более глубокому пониманию гармонии и структуры мира.
Читаю, а в сердце просыпается тепло. Благодарю
Традиционные духовные практики ориентированы на освобождение от зависимости от материального мира. Основным звеном этой зависимости является человеческое Эго. Именно на разрушение Эго-программ направлены усилия идущих по Пути духовного развития.